星期二, 9月 20, 2005

蟲蟲危機

 Posted by Picasa


今早在新聞裡看到
壁蝨北台大流行的報導
真是膽戰心驚
畢竟畢卡索得過犬愛利希體........

如何有效預防跳蚤壁蝨
.每個月使用除蚤藥
.居家的清潔
.避免去草地
.避免和陌生的狗狗接觸
.外出回來後馬上用蚤梳檢查
.定期健康檢查


有關除蚤藥的選擇確實讓我很頭痛
蚤不到,蚤安(只能防跳蚤)+吉樂帶項圈,bio spot
用過以上三項產品
效果最好的是蚤安+吉樂帶
至少在使用期間沒發現跳蚤壁蝨爬上身
缺點是吉樂帶不能淋到水
對於每天要沖澡的畢卡索
不能24小時載在身上
效果打了折扣

百無一蝨噴劑http://tw.f3.page.bid.yahoo.com/tw/auction/c18914744?u=%3ayang%5fels
不知道有沒有狗狗使用過

近幾個月
自從實施保守療法後
畢卡索已經很少去草地自由奔跑
就沒有發現過壁蝨跳蚤
有時也會覺得很矛盾
難道要剝奪畢卡索去草地的自由嗎
不過除了腳的考量外
我想少去草地是可以降低感染的機會
尤其類似大佳河濱公園
更應該避免

出門回家後一定要用蚤梳檢查一次
在寵物主義找到貓用電動蚤梳http://www.petism.net/dog/product.php?cid=1642&id=104231
不知道狗狗是否可以使用

除了以上的方法
一旦發現尿液顏色變成茶色
就要馬上帶狗狗就醫
感染到犬愛利希體`焦蟲是會致命
早期發現早期治療
希望大家的狗狗都能夠健健康康

以下轉貼自http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF4/2906881.shtml

狗爸媽注意!壁蝨北台大流行
【記者袁世忠/台北報導】

狗狗主人請注意!最近一種「壁蝨媒介性疾病」肆虐北台灣,罹患的犬隻會出現嚴重的貧血,甚至可能致死;由於台灣一直不重視相關藥物的引進與開發,這些寄生蟲已經出現嚴重的抗藥性,獸醫師只能靠著舊藥與輸血來延長狗狗壽命,難以根治。

雖然是上班時間,不過台大動物醫院近數月來湧入許多心急如焚的狗主人,帶著自己心愛的狗兒子、狗女兒就醫,原因都是狗狗出現精神不濟、食慾不佳,嚴重的還會有呼吸困難的現象,甚至出現尿液變成黃橘色,讓不少狗主人心疼不已,直抓著醫師求助。

台大動物醫院醫師黃慧璧指出,如果出現這些症狀,很可能就是罹患最近在北台灣大流行的壁蝨媒介性疾病;透過壁蝨的媒介,一種名為焦蟲的生物散布至狗狗血液、器官之中寄生,犬隻會出現嚴重的貧血,然後隨著氧氣長期無法送達器官,最後痛苦死亡。

黃慧璧說,過去這種疾病主要在第三世界流行,台灣因為緯度的關係,一直也為此所擾;不過,這幾年因為氣候變遷,加上台灣不重視相關新藥的引進與開發,因此病例也明顯增加,今年甚至成長兩、三倍,更開始出現多起致死的案例,保守估計台灣可能有上千隻狗罹患這種疾病。


黃惠碧表示,由於缺乏新藥,獸醫師僅能使用20年前的藥物來對抗,不少焦蟲已經出現抗藥性。過去投藥之後,兩、三周就可以痊癒,現在必須兩、三個月才行,而且一停藥,躲在脾臟的焦蟲又冒出,很容易再犯,聽說最近國際上又發現一種新的亞洲種的焦蟲,實在很令人擔憂。


以下轉貼自http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF4/2906829.shtml


記者袁世忠/台北報導】

面對可怕的壁蝨媒介性疾病,狗主人該如何保護自己的狗兒子、狗女兒?獸醫師建議,少去草地、少接觸其他狗狗,多清潔、定期更換除蟲項圈,才是不二良方。

台大動物醫院醫師黃慧璧表示,因為焦蟲會透過壁蝨,甚至狗狗互咬來傳染,因此狗主人最好避免帶狗在草地上玩耍,或是出入一些民眾遛狗聚集的地方,如熱門的狗公園等;如果逼不得已,最好回家能夠立刻清潔,不然就是隨時配戴除蟲項圈,以免壁蝨上身。

一旦發現狗狗出現精神不濟、食慾不佳、呼吸困難,甚至尿液變成黃橘色,黃慧璧說,應該馬上就醫治療,一般來說,初期的投藥效果最好,而且必須按時施藥,避免焦蟲躲入內臟、出現抗藥性。

另外,黃慧璧指出,公壁蝨外型有如紅蜘蛛,母壁蝨則約黃豆般大小,顏色為灰色,飼主平時也可以注意狗狗身上或居家附近,如果發現,要及早撲殺、整理環境,減少繼續被感染的機率。

治療期間的狗狗飲食,黃慧璧建議,「愈營養愈好!」尤其是鐵質等造血所需的養分,要盡力供給。不過,近年來狗飼料愈做愈好,營養也十分均衡,狗主人可以選擇適合的種類餵食,也可以達到需求。

1 Comments:

Anonymous 匿名 said...

do your mother

11:08 上午  

張貼留言

<< Home